Kipferle : Bredele ou petits biscuits à la vanille

Avec l’arrivée à Lyon, les allers-retours le week-end dans le Nord pour retrouver M. Laddoo et fignoler le déménagement final, je n’ai pas vu les fêtes approcher! Je n’ai pas eu le temps de cuisiner de petits biscuits de Noël ou Bredele, de pain d’épices ou de cougnolle, ces grosses brioches du Nord… Heureusement, il me restait dans mon dossier de photos dédié aux recettes à publier, ces jolies photos réalisées à Noël dernier de mes kipferle, ces divins biscuits sablés très vanillés, dénichés chez Virginie, d’une Pincée de Gourmandise, une copine blogueuse du Nord. Voilà la recette car c’est véritablement une valeur sûre! Laissez-vous tenter et dites m’en des nouvelles!

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Ingrédients pour une vingtaine de biscuits
– 35 gr de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
– 120 gr de beurre mou
– 140 gr de farine + un peu pour le plan de travail
– 60 gr d’amande en poudre
– 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 cuillère à café de vanille en poudre
– 60 gr de sucre glace
– 30 gr de sucre en poudre
– 2 sachets de sucre vanillé

Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol d’un mixeur, verser 35 gr de sucre en poudre et une gousse de vanille.
Mixer afin d’obtenir un sucre bien vanillé).
Tamiser le sucre vanillé obtenu à l’aide d’une passoire fine afin qu’il ne reste plus de morceau de gousse de vanille.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre vanillé, puis ajouter la farine, l’amande en poudre et l’extrait de vanille ou la vanille en poudre.
Mélanger à la cuillère puis finir de travailler la pâte à la main jusqu’à former une belle boule de pâte.
Diviser la pâte en 4 morceaux.
Fariner légèrement le plan de travail.
Rouler les 4 morceaux de pâte pour leur donner une forme de boudin régulier.
Découper les 4 boudins de pâte en tronçons de 2 cm environ (couper un premier tronçon et s’en servir de modèle pour couper les autres).
Rouler un peu les tronçons et les courber pour leur donner une forme de croissant. (J’ai préféré les laisser en forme de petit rectangle!)
Déposer les croissants de pâte sur une plaque de cuisson farinée ou recouverte de papier cuisson.
Cuire au four 15 à 20 minutes selon leur épaisseur.
Laisser refroidir.
Dans une assiette creuse, mélanger le sucre glace avec les 30 gr de sucre en poudre restants et les sachets de sucre vanillé.
Une fois refroidis, ajouter les biscuits un à un dans l’assiette creuse et les faire rouler dans le mélange de sucre pour qu’ils soient bien enrobés.
Conserver les biscuits dans une boîte en métal.

Bon appétit!

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7 réflexions sur “Kipferle : Bredele ou petits biscuits à la vanille

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