Cake streusel à la rhubarbe

Le printemps arrive petit à petit, nous en ressentons déjà certains jours (mais pas ce weekend!) les prémices… Avec l’avènement de cette nouvelle saison, ce sont les légumes nouveaux et les fruits d’été qui reviennent sur nos étales… J’attends chaque année avec impatience la récolte de la rhubarbe! C’est un de mes « fruits » préférés (en fait la rhubarbe est un herbacé), et c’est un plaisir d’en récupérer un peu chaque année dans le jardin de mes parents avant que ma mère ne récolte tout ou chez une amie qui a un pied de rhubarbe énorrrrrrme à faire pâlir d’envie les maraîchers! C’est d’ailleurs avec une partie de ce qu’elle m’a donné que j’ai réalisé cet excellent cake de chez Flo… Un gâteau moelleux rendu humide grâce à la rhubarbe recouvert d’un streusel…La quintessence de la gourmandise!
Laissez vous tenter comme nous l’avons fait un après midi d’automne l’an dernier (bah oui la rhubarbe se congèle très bien!) : une part de gâteau dégustée en amoureux avec un thé parfumé en profitant des rayons du soleil automnal…Un plaisir on ne peut plus simple mais absolument délicieux digne d’un salon de thé!

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Ingrédients :
Pour la pâte à streusel
– 85 gr de beurre fondu
– 80 gr de cassonade
– 1/4 cuillère à café de sel fin
– 140 gr de farine
Pour la rhubarbe
– 500 gr de rhubarbe (5 tiges sans feuilles)
– 15 à 30 gr de cassonade
– 35 gr de farine
– 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
Pour la base « gâteau »
– 115 gr de farine
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 1/4 cuillère à café de sel
– 115 gr de beurre mou
– 100 gr de sucre
– 2 œufs tempérés
– 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

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Préparation du streusel
Placer le beurre coupé en morceaux dans une casserole moyenne et mettre à fondre sur feu doux. Hors feu, ajouter la cassonade et le sel et mélanger vigoureusement pour homogénéiser.
Ajouter la farine et l’incorporer en mélangeant à l’aide d’une fourchette pour créer une pâte hétérogène sableuse avec de gros amas. Réserver au réfrigérateur.

Préparation de la rhubarbe
Laver la rhubarbe et la gratter sans l’éplucher. Couper en tronçons de 1 à 1,5 cm en diagonale, placer dans un saladier et arroser avec le jus de citron.
Ajouter la cassonade et la farine et bien mélanger pour enrober tous les morceaux de rhubarbe. Réserver.

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Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Beurrer puis fariner le fond et les côtés d’un moule à manquer.
Mélanger la farine tamisée, la levure et le sel. Réserver.
Placer le beurre mou en morceaux dans un grand saladier et le travailler avec une cuillère en bois pour obtenir une texture pommade.
Ajouter le sucre et mélanger vigoureusement pour crémer l’appareil.
Ajouter les œufs un à un en fouettant jusqu’à incorporation complète après chaque addition puis ajouter la vanille et mélanger.
Incorporer la farine au fouet ou à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène, lisse et épaisse.

Montage
Transvaser la pâte à gâteau dans le moule et égaliser la surface.
Répartir la rhubarbe régulièrement sur la pâte puis recouvrir avec le streusel éventuellement cassé en morceaux à la fourchette.
Enfourner sur la grille centrale et cuire 40 à 50 min ou le temps nécessaire pour qu’un pic inséré au centre ressorte sec.
Laisser refroidir complètement.
A déguster sans modération avec un thé bien parfumé!

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