Ravioles Gorgonzola et noix, champignons poêlés sur un lit de velouté de potimarron

Le dimanche nous en profitons pour nous faire un bon petit repas que nous dégustons généralement plus vers 16/17h…Oui le dimanche nous sommes au ralentis!
Aujourd’hui, une recette que j’ai déjà fait plusieurs fois mais sans jamais prendre le temps de faire des photos. Cette fois ci, j’ai réussi à en prendre quelques unes qui ne sont pas très belles à cause de la lumière artificielle mais au moins je peux vous proposer la recette qui, tout en étant très simple, nous régale à chaque fois.
Vous pouvez bien entendu faire vous-même vos ravioles mais vous pouvez très bien comme moi vous en procurer des fraîches qui sont également très bonnes.Vous pouvez également choisir la saveur qui vous convient. A part ça, rien de bien compliqué dans cette recette. Un velouté de potimarron, des ravioles, des champignons de Paris poêlés et du parmesan râpé…Ensuite il suffit juste de déguster tout ça!

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Voila la recette :

Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée
Pour le velouté de potimarron
– 500 gr de potimarron
– 1 oignon
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre
– Crème liquide entière
Pour la poêlée de champignons
– 1 cuillère à café d’huile d’olive
– 1 échalote
– 8-10 champignons de Paris pas trop gros
– Sel, poivre
Pour le dressage
– 250 gr de ravioles gorgonzola crémeux, noix et pointe de miel Lustucru (ou autre)
– Parmesan

Préparation du velouté de potimarron
Emincer l’oignon.
Couper le potimarron en dès.
Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.
Lorsqu’il est translucide, ajouter le potimarron et 200 ml d’eau.
Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire une petite demi-heure jusqu’à ce que le potimarron soit cuit.
Mettre la préparation dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une texture de velouté.
Ajouter un peu d’eau si vous trouvez la texture trop épaisse, ajouter la crème liquide entière à votre convenance puis mélanger.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire puis réserver.

Préparation des champignons poêlés
Couper les champignons en lamelles.
Emincer finement l’échalote.
Faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive.
Lorsqu’elle est translucide, ajouter les champignons. Saler et poivrer puis laisser cuire quelques minutes en mélangeant régulièrement.

Préparation des pâtes et montage
Faire chauffer une casserole d’eau salée.
Pendant ce temps faire réchauffer le velouté et les champignons.
Lorsque l’eau bout ajouter les ravioles fraîches et les faire cuire 3 minutes environ. (Si vous les achetez toute faites, suivre les instructions de l’emballage)
Egoutter les raviolis dans une passoire.
Dans des assiettes à soupe, mettre le velouté de potimarron, 2,5 louches pour un plat. Répartir les ravioles et les champignons. Parsemer de parmesan et servir sans tarder car cela refroidit très vite!

Bon appétit!

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