Delibio : Le traiteur bio, local et 0 déchet! (Villeurbanne)

La pause Lunch de jeudi dernier a été un moment de découverte pour moi! Au lieu de déguster mes petits plats maison comme souvent le midi, je suis partie vers Vaux-en-Velin à la rencontre d’une entreprise un peu particulière que je vous propose de découvrir aujourd’hui.
Je n’ai pas l’habitude d’aller par là-bas, j’ai donc constaté qu’un nouveau quartier sortait de terre, ça construit à tout va! Des entreprises, du résidentiel, des commerces…J’étais un peu en mode « touriste ».
Je suis arrivée à l’endroit où est installée l’entreprise que je devais rencontrer et ai découvert Bel Air Camp.
Situé dans des anciens locaux réhabilités d’Alstom, Bel Air Camp accueille sur 20 000 m2 la plus grande communauté de start-up innovantes de la Métropole de Lyon. Innovation, synergie, flexibilité, communauté sont les maîtres mots de ce lieu particulier qui accueille aujourd’hui plus de 20 start-up dans des domaines très variés. Parmi elles, on retrouve Delibio qui le principal sujet de cet article.

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J’ai été contactée il y a quelques jours par Myriam, afin de me faire découvrir cette jeune entreprise qui grandit très vite.
Je ne la connaissais pas mais le concept et leurs valeurs m’ont tout de suite donné envie d’aller les rencontrer.
Du bio, du court-circuit et du 0 déchet…Je suis certaine que vous aussi vous y seriez allés les yeux fermés mais avec beaucoup de curiosité!

Delibio-corbeille

Myriam m’a donc accueilli avec le sourire et nous nous sommes donc installées sur une des terrasses du bâtiment, à côté du potager que les salariés des start-up entretiennent, un endroit très agréable pour une pause déjeuner détente (Je donnerai beaucoup pour avoir pareil espace de détente et de verdure au bureau! 🙂 )

DelibiodessinTout à commencé dans la cuisine d’Antoine Perrin, le fondateur de Delibio, jeune cadre lyonnais, qui souhaitait pour ses pauses déjeuners pouvoir manger des plats sains, bio, avec des produits frais, dans des contenants respectueux de l’environnement, le tout à un prix raisonnable. Ne trouvant pas chaussure à son pied, ou plutôt nourriture à son estomac, il se lança dans sa propre cuisine en la faisant certifier et commence à proposer ses petits plats à quelques entreprises qui valident ce concept et rapidement en redemandent.

Antoine recrute donc une équipe fin 2017, avec laquelle il s’installe ensuite à Bel Air Camps où il dispose d’une cuisine professionnelle et spacieuse.
Rapidement, deux épiceries vrac lyonnaise, Bulko (Lyon 1er) et La Source (Lyon 3ème), leur font confiance et deviennent des points de ventes complémentaires à l’offre directement proposée aux salariés et aux entreprises.

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J’ai pu goûter à leur cuisine et je comprends tout à fait pourquoi!
On aurait d’ailleurs dit qu’ils avaient deviné ce qui pourrait me séduire à coup sur!
J’ai donc eu le plaisir de déguster un délicieux dahl de lentilles corail (Plat que j’affectionne particulièrement) et petits légumes fondants/croquants. C’était vraiment savoureux, épicé mais très doux grâce au lait de coco. Réchauffée au micro-onde, ce bocal conserve la chaleur un bon moment, j’ai en effet parlé un moment avant de le déguster et c’était encore bien chaud.

 

 

Ingrédient_bananabreadEn dessert, un bananabread avec un bon goût de banane et de grosses pépites de chocolat concassé. Au niveau des ingrédients inscrits sur le couvercle, pas de mystère, rien de superflu. J’ai donc été comblée car c’est un dessert que j’adore et que je réalise très souvent. Vous retrouverez d’ailleurs deux recettes différentes sur le blog (ici et ici), et ceux qui me suivent sur Instagram auront constaté que le bananabread constitue un de mes petits dej de weekend favori et que j’ai testé plusieurs dizaines de recettes différentes!
J’ai donc fini le repas repus et les papilles apaisées!

 

 

Délibio est effectivement une start-up jeune mais pleine de dynamisme, avec un avenir qui s’annonce radieux !

Aujourd’hui Délibio,
– C’est 10 salariés, 2 stagiaires et bientôt plus puisque Delibio est arrivé à La Commune depuis quelques jours
– C’est un travail de traiteur avec des formules pour les particuliers (A partir de 10,90€ TTC), des plateaux repas pour les entreprises (A partir de 17€/personnes HT et possibilité de sur-mesure avec entrée, plat, dessert et boisson) livrés chauds dans des contenants en verre (qui sont récupérés ensuite), des événements privés : Que vous soyez entreprises, associations, particulier, Délibio s’adapte à votre demande, et ne propose que du sur-mesure en fonction de vos souhaits et particularité (vegan, régime particulier et « sans », petit budget)
– C’est une certification 100% bio
– C’est du circuit court, avec des fruits, légumes et viandes fournies par une coopérative des Monts du Lyonnais. Les produits plus exotiques restent bio et proviennent du commerce équitable.
– C’est du Zéro déchet tant en terme de vaisselle/couvert qu’en terme de gaspillage alimentaire avec la réutilisation au maximum des déchets de cuisine (Le saviez-vous, avec des épluchures vous pouvez faire de délicieux bouillons par exemple!), la mise en place d’un compost qui est récupéré par l’association Bordelaise nouvellement arrivée à Lyon « Les Détritivores« .
Car avant tout, et l’on n’y pense pas assez à mon goût : « Le meilleur déchet c’est celui qu’on ne produit pas. » C’est tellement évident!

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A partir du 6 juin, vous pourrez les retrouver tous les jours à La Commune où il vous sera proposé une cuisine traditionnelle française et bistronomique! Avec des plats travaillés (14€ environ), des desserts pâtissiers à l’assiette…L’occasion de découvrir leurs valeurs et ce goût de la cuisine savoureuse mais responsable par ce que oui!, il y a quelque chose derrière l’assiette que nous avons devant les yeux, libre à nous de décider de ce que nous souhaitons dans celle-ci.

Adresse où les trouver :
Bulko – Épicerie zéro déchet – À emporter – 3 quai Jean Moulin, 69001 Lyon
À la source – Épicerie zéro déchet – À emporter – 63 rue de la Part-Dieu, 69003 Lyon
Raconte-moi la terre – Librairie café – Sur place et à emporter – 1 rue du Plat, 69002 Lyon
L’instant – Salon de thé – Sur place – 3 place Bertone, 69004 Lyon

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6 réflexions sur “Delibio : Le traiteur bio, local et 0 déchet! (Villeurbanne)

    • leschtitesgoneries dit :

      Oups je n’ai pas du être précise, 22€ c’est le prix d’un plateau repas avec entrée plat dessert boisson pour les entreprises. Les formules pour les particuliers commencent à 10€ environ… Ça reste raisonnable je trouve… Et puis c’est de la qualité ! KBonne journée !

      Aimé par 1 personne

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